Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Настоящее имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *
Капча *
Reload Captcha

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Народная обрядовая кукла "Десятиручка” изготавливалась нашими предками как помощница в делах. Эта обрядовая кукла относится к куклам-помощницам. На каждую ручку нужно загадать желание - дело, в котором кукла должна помочь. Кроме того, что кукла помогает в делах, этот вариант Десятиручки изготавливается из лыкового мочала, а лыко обладает фитонцидными свойствами. В результате и воздух в доме будет чище.

русская народная кукла десятиручка

Приступаем к изготовлению куклы-помощницы "Десятиручки”.
Нам понадобится.
Мочало лыковое.
Лен в прядях (я использую лен сантехнический.)
Нитки для обмотки ручек 5-ти цветов.
Нить для связывания куклы красного цвета.
Ножницы.

 материала для изготовления куклы десятиручки

Основу куклы Десятиручки составляет мочало лыковое, которое можно приобрести в хозяйственных магазинах. Раскладываем полоски лыка по всей длине и разрезаем пополам.
Складываем вместе. У меня получился пучок длиной в 50см.

лыко для куклы 

Откладываем от основного пучка лыка небольшой пучок для пяти ручек. Ручек должно быть пять и они не должны быть толстыми. Я взяла примерно 1/4 – 1/3 часть от основного пучка лыка. Разрезала этот пучок пополам. У меня получился пучок лыка для ручек длиной в 25см. Остальная часть лыка у нас пойдет на тело куклы.

заготовка косы куклы 
От сантехнического льна отделяем прядь для косы.
Тоже делим по длине ее пополам и складываем толстые концы с тонкими, чтобы косичка у нас получилась более ровная. У меня получилась прядь в 40см. Можно сделать длиннее или короче. Это как кому нравится. Иногда я делаю длинную косу, чтобы кукла опиралась на нее как на дополнительную опору. Но это совсем не обязательно. Кукла и так получается устойчивой.

коса народной куклы коса народной куклы
Обвиваем сантехническим льном пучок из лыкового мочала посередине и плетем обычную косичку из трех частей вдоль лыкового пучка. Обратите внимание, что вдоль лыкового пучка, а не поперек. Это важный момент. Иначе вместо лица куклы у вас может получиться дырка.
Откладываем получившуюся заготовку и принимаемся накручивать ручки нашей народной куклы из отложенного для них небольшого пучка лыка.

заготовки для ручек десятиручки 

Делим пучок лыка на пять одинаковых частей.

изготовление народной куклы
Берем одну часть и начинаем обматывать с одного края нитками.

 изготовление русской народной куклы изготовление русской народной куклы
 изготовление народной куклы
Делается это так. Накладываем на один из концов лыка нить концом к середине и начинаем обматывать от конца к середине нитью виток за витком лыко вместе с концом нити. Так происходит закрепление, и нить не разматывается. Дойдя до середины необходимо воспользоваться вспомогательной нитью. Сделать из нее петельку и положить петлю в направлении середины. Продолжать обматывать лыко виток за витком вместе теперь уже с петлей из вспомогательной нити. Когда желаемая длина обмотки достигнута (у меня 7см.) обрезаем основную нить и продеваем ее конец через петлю вспомогательной нити. Тянем за кончики петли, которые находятся в середине нашей обмотки. Основная нить протягивается под витками обмотки. Немного затягиваем ее и обрезаем лишний ее кончик. Так нить у нас закреплена и с другой стороны. Размотаться она уже не сможет, и нет никаких закрепляющих узелков. Здорово.

alt выравнивание ручек куклы
Теперь стоит аккуратно подровнять края ручек куклы, чтобы было ровно и напоминало пальчики.
Также делаем обмотку с другой стороны. 
Середину между ручками оставляем без намотки ниток. Так их будет легче собирать.

выравнивание ручек куклы
Одна пара рук готова. Остальные пары рук делаем по тому же принципу, только цвет нити у всех должен быть разный. Еще не забывайте выравнивать последующие пары рук по первой паре, чтобы было все ровно и аккуратно.

руки Десятиручки руки Десятиручки
Когда все пары рук куклы готовы, мы должны связать их между собой. Для этого выкладываем ручки одна на другую по кругу и перевязываем их красной ниткой, и вообще, всю сборку куклы делаем красной нитью. Я уже рассказывала, что красная нить считалась обережной, поэтому используем именно ее. Во многих русских народных куклах такая нить для их изготовления была просто необходима.
Пришло время собрать наши подготовленные детали в собственно куклу.

коса десятиручки мастер класс изготовления русской народной куклы десятиручки

мастер класс изготовления русской народной куклы десятиручки мастер класс изготовления десятиручки
Берем заготовку лыка с косой, складываем по косе пополам, вкладываем внутрь ручки и перевязываем все той же красной ниткой шею, крест на крест грудь и пояс.
Выравниваем ручки.

Основа куклы готова. Начинаем окончательную сборку.

кукла десятиручка alt

Вначале выравняем низ куклы.

пояс народной куклы
На пояс обязательно повязывается поясок.  Его можно сделать, просто скрутив две нити, а можно сплести косичку из трех ниточек. Пояс всегда в старину был оберегом, поэтому он всегда присутствовал в русских нарядах, а в изготовлении обережных и обрядовых кукол и подавно является обязательным элементом.

мастер класс изготовления русской народной куклы десятиручки мастер класс изготовления русской народной куклы десятиручки
На голову повязываем ленточку. Можно сделать длинные концы сзади или завязать бант.

На кончик косы повязываем ленточку в виде банта.

оформление куклы десятиручки оформление куклы десятиручки
Для того, чтобы конец юбки куклы был не растрепанным, смочите водой и высушите.

мастер класс изготовления русской народной куклы десятиручки оформление куклы десятиручки
Осталось расположить 9 бантиков из ниток по подолу юбки. По народной традиции их должно быть именно 9. Нитки могут быть и разноцветными. На этом мастер класс изготовления русской народной куклы десятиручки подошел к концу.

кукла десятиручка

Народная обрядовая кукла Десятиручка готова. Сделайте ее своими руками и она поможет вам в ваших начинаниях и украсит дом. Я делала таких кукол в подарок для своих друзей. Было это больше года назад. До сих пор эти куклы стоят у них на почетных местах, а это значит, что кукла Десятиручка понравилась и полюбилась. Это и не удивительно, кукла архаична и необычна, если это вообще можно сказать о народных куклах, погружает в глубину веков, в те времена когда землю населяли былинные персонажи. Появилась Десятиручка, я думаю, раньше народных тряпичных кукл. Глядя на нее вспоминается индийская многорукая богиня Шива. Может быть Десятиручка пришла на наши земли вместе с нашими очень далекими, далекими предками?

кукла десятиручка

А это фото десятиручки сзади.

Мы Вконтакте

Друзья сайта

info grad

 

9T FP7hjalw

Фаза Луны