Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Настоящее имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *
Капча *
Reload Captcha

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Псевдоволхвы«Куда не плюнь – одни волхвы» - фраза, ставшая обыденной для Родноверческого общества. И действительно, волхвов стало так много, что впору объявлять Родноверие – традицией одних только волхвов. Но самое забавное, что большая часть этих «волхвов» и пророков совершенно не имеет отношения к данному пути, и о самом волховстве не знают ничего совершенно. Вооружившись словарями и историческими справками, попробуем понять, какую роль играли волхвы в прошлом.
Значение слова Волхв по Ефремовой:
Волхв - Служитель языческого культа (на Руси IX-XIII вв.); прорицатель, кудесник, колдун.
Значение слова Волхв по словарю Ушакова:
ВОЛХВ, волхва, м. (книжн. устар.). Колдун, кудесник. Волхвы не боятся могучих владык. Пушкин.
Значение слова Волхв по словарю Даля:
Волх м. стар. мудрец, звездочет, астролог; чародей, колдун, знахарь, ворожея, чернокнижник, волшебник м. волшебница ж.; вологодск. волхат, волхит м. волхатка, волхитка, волховка ж. Волхвовать, волшить, волшебничать, волшебствовать, колдовать, чаровать, кудесить, знахарить, гадать, ворожить, ведмовать, заговаривать, напускать, шептать. Волхвование ср. волшба ж. волшвение, волшебство, -вование, действие, занятие это. Волхвователь м. -ница ж. чародей, волхв. Волхвов, волшебников, -ницын, ему, ей принадлежащий: волшебничий, им свойственный; волшебный, относящийся к волшебству.
Волхв - языческий жрец, служитель культа в Древней Руси; человек, за которым признавались сверхъестественные способности, кудесник, колдун. Согласно языческим верованиям, волхвы могли предсказывать будущее, узнавая волю богов, и творить чудеса. С введением христианства стали считаться противниками государственной власти, возглавляли ряд социальных выступлений.
Слово волхв родственно ст.-слав. влъснѪти «говорить сбивчиво, неясно; бормотать», из чего следует, что волхвы выполняли роль прорицателей и лекарей, главным средством магической практики которых было слово. От «волхв» происходят слова волшба, волшебство — «колдовство».
По мнению В. В. Иванова и В. Н. Топорова, это слово родственно словам волосы, волосатый, волхатый, что, видимо, связано с ношением длинных волос, нестриженностью.
В славянском языческом обществе волхвы выделились как особая группа, связанная с проведением религиозных обрядов, предсказаниями и гаданиями. Волхвование это синоним колдовства, предсказания; волхв считался пророком, шаманом, целителем и составителем снадобий. В древнеславянской иерархии волхвы традиционно занимали высокое место рядом с правителем. Князья приходили к волхвам за предсказаниями (Гостомысл, Олег Вещий).
В историографии принято называть волхвами всех языческих жрецов у восточных славян. Кельтский аналог слова «волхв» — «друид».
После принятия христианства на Руси волхвы стали участниками восстаний и поддерживали оппозиционные киевскому князю силы. Волхвы были близки к семье полоцкого князя Брячислава Изяславича, боровшегося против Ярослава Мудрого. Ярослав Мудрый известен разрушением капища Велеса на месте будущего Ярославля (ок. 1010 г.) и подавлением восстания в Ростовской земле во главе с волхвами в 1024 году.
Сын Брячислава — Всеслав Полоцкий — был рожден «от волхования», носил на шее «рубашку» (пелену), в которой родился, из-за чего, по словам летописца, он был «немилостив на кровопролитие». «Слово о полку Игореве» приписывает князю умения волхвов: оборотничество, гадание и наваждение. Одновременно с неудачной борьбой Всеслава Полоцкого за Новгород и Киев по Руси прокатывается ряд выступлений во главе с волхвами (ок. 1071 г.): в Новгороде (подавлено князем Глебом), около Ярославля и Белоозера (подавлено Яном Вышатичем); волхв объявился и в Киеве, но бесследно исчез в одну из ночей.
По мнению доктора исторических наук И. Я. Фроянова, выступления волхвов — это «религиозный и бытовой конфликт общины со своими высшими властями. Но в нём заключена также очередная попытка сопротивления Новгорода Киеву в лице его представителей — князя и епископа, оказавшегося в волховской столице по воле киевских светской и духовной властей».
На вече у волхвов было право снять с должности князя. Возможно, именно для укрепления своего положения князьями была введена христианская вера и истреблены волхвы.
Волхвы упоминаются в XIII—XIV вв. в Новгороде и Пскове. Позже под этим названием в России понимались разного рода народные знахари, еретики, чернокнижники.
Общая картина весьма ясна. А теперь зададимся справедливым вопросом: действительно ли все те волхвы, которые «себя так называют» ими являются? В далёкие времена волхвы были некими «первыми учёными» мужами, пытающимися объяснить природные явления.
В.А. Василенко и А.Ф. Анисимов считают: «в первобытном сознании нет полной слитности, вещи делятся на естественные и сверхъестественные, на обыденные и священные, оставаясь достаточно устойчивыми в этих своих качествах. Все вещи и явления природы могут быть наделены сверхъестественными свойствами, для этого лишь нужно, чтобы на вещь или явление пал религиозный выбор, а это возможно только в состоянии аффекта, порождаемого реальным бессилием. Мир сверхъестественного возникает, следовательно, в натуральной форме, и представления об этом мире возникают изначально в чувственной, предметной форме, т.е. в той, с которой субъект имеет дело в своей материальной деятельности» (18, с.86).
Исследуя Особенности мифологического мышления, доктор психологических наук А.Е. Наговицин отметил, что «в мире, где преобладает мифологическое мышление, образ мира не является чем-то незыблемым и неизменным. В зависимости от социальной структуры детерминирующей социальной системы образ мира может изменяться. Он зависит от основной ведущей деятельности в обществе. Подобное развитие общества находит отражение в возрастной психологии, когда ребенок или осваивает предмет, осваивая общественную логику предмета, или, используя природные объекты, осваивает и присваивает их и их функции» (70; 64, с.16-22; 110; 111).
В современном Родноверии отсутствует какая-либо централизация и жесткие правила, а значит, волхвом может назвать себя совершенно любой человек или недочеловек, коими так любят маячить в своих смешных запугивающих видеороликах «великие» христианские разоблачители.
Если волхвы прошлого – это учёные древнего мира, то волхвы нынешнего времени – это по большей части шоумены и платные клоуны. Но это совершенно не значит, что настоящих волхвов сейчас нет. Они есть. Это философы, мыслители и учёные нынешних лет. Большая часть этих людей организовалась в Славянские Союзы, и спокойно ведёт свою просветительскую деятельность, задавая обществу всё новые вопросы бытия и ведя просветительскую деятельность.
С одной стороны, отсутствие единого управляющего органа – это наш плюс. Мы не скатываемся в церковничество, в политику, в банальный «бизнес на вере», в коем уже давно погрязли «религиозные Общества Ограниченной Ответственности». С другой стороны – это наш минус, из-за которого мы не имеем возможности держать под контролем псевдотрадиционных лжеволхвов и лжеучителей, прикрывающих свой бизнес-план Славянской рубахой. Хотя всем прекрасно известно (и доказано «крестителями»), что оправдать свой «духовный бизнес» можно и в официальных организациях, т.е. по сути, официальный статус всё равно ничего не даст.
Возникает следующий вопрос: «так как же отличить лжеца от человека пути?» И стоит заметить – вопрос вполне себе актуальный, ведь что делают эти современные бизнесмены? Они учат. Арендуют помещения и назначают курсы за весьма не плохую плату, обещая быстрое просветление, скорые перемены в лучшую сторону без лишнего труда и пота. Такие «великие волхвы» и «высшие духовные учителя» легко втираются в доверие и ломают психику новичкам, ищущим свой путь. Очень легко ошибиться и повестись на внешний образ и красу громких речей тем, кто ещё только ступает на путь. Ниже приведён краткий список отличительных черт между учителями и лжецами несведущими:
1. Настоящий человек пути за своё учение деньги никогда не берёт. Миссия истинного духовного учителя не может быть корыстной, ибо через его уста говорят сами Боги. Настоящий духовный учитель не может иметь привязанностей к плодам своих дел. Да, он может принять добровольные пожертвования, но не гнаться за казной и паствой. Порою, что бы привезти такого учителя к себе в город, ради того, что бы узнать его учение, нужно купить ему билеты, оплатить жильё и питание, а так же, если он где-то работает – возместить ему за отобранное от работы время.
2. Настоящий духовный учитель никогда не занимается самопиаром и самовосхвалением, но лишь благодарит за свои знания учителей и Богов.
3. Он не заставляет своих учеников бросать всё, что бы заниматься только лишь его учением.
4. Он никогда не использует сверхъестественные способности, магию, волшбу и т.д. для того, что бы «заманить» к себе людей или доказывать кому-либо свою превосходность.
5. Он должен служить примером для других в своём целомудрии и мудрости.
6. Истинный учитель никогда не будет обучать учеников овладевать психикой других людей, подчинять их себе или подавлять волю. Лжецы же всегда тешат Эго ученика.
7. Он всегда даёт время ученику, за которое тот должен осознанно выбрать свой путь.
8. Учитель даёт лишь подсказки на пути ученика, но не идёт весь путь за него.
9. Истинный учитель никогда не привязывает ученика к себе, стараясь показать собственный путь, и помогает найти великого наставника внутри самого ученика.
10. Истинный духовный учитель никогда не будет учить тому, к чему человек может быть не готов из-за текущего состояния сознания (ясновидению, выходу души из тела и т. д.).
11. Учитель помогает ученику очиститься от гордыни, тщеславия, зависти и других пороков необузданного Эго.
Ступая на нелёгкий путь Родноверия, стоит хорошенько задуматься, выбирая себе учителей.

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны