Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Настоящее имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *
Капча *
Reload Captcha

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Магическая система в первую очередь - система мировоззрения.
Ключевое слово - система. Только систему можно изменить посредством конкретных действий, зная её элементы, связи между ними и законы, по которым строятся связи и добавляются элементы. Хаотическое же нагромождение неизвестно чего, отреагирует столь же хаотично - соответственно, никаких цепочек "сделай то-то, получишь такой-то результат" там быть не может.

Мировоззрение - это определённая система видения данного мира со своими законами. Каждой культуре присуще особенное мировоззрение, основанное на большом количестве краеугольных камней, один из которых - Силы Творения, те, кто создал космогонию и породил этот мир и всех существ его населяющих. И при создании, эти существа, как бы они ни назывались и сколько бы их суммарно ни было, хоть единый Бог, хоть пантеон Богов, они всегда строят мир неким определённым образом, то есть, по некоей методической системе, и создают Закон Мироздания, который является отражением данной системы. Этот Закон, в свою очередь, отражается в мировоззрении, которое уже принадлежит конкретной культуре. Есть схожие моменты, а есть и фундаментальные различия, например, попробуйте убедить каннибала, что поедать людей плохо, ибо это Бог запретил, он как минимум покрутит пальцем у виска, потому что его Боги и сами этим занимаются, и сторонников своих поощряют, и вообще кровавых жертв требуют. Так вот, для каннибала - это правильно и хорошо, а иначе мир рухнет и родное племя выродится.

Итого получаем три компонента, согласованных и неразрывно связанных между собой - вера, культура и мировоззрение.

Любой элемент или компонент этой системы, вырванный из родного окружения и воткнутый в окружение чуждое (иную культуру), либо погибает, либо ассимилируется, при этом теряя большую часть облика своего предка, обитавшего в родной среде, порой становясь совершенно на него непохожим.

Получается, что для функционирования в чужой системе, элемент должен создать что-то новое, или же отбросить что-то старое, чтобы встроиться в систему и начать взаимодействовать по новым законам. Соответственно, получаем следующее, определённый элемент в своём первозданном виде способен существовать только в рамках своей культуры, за которой закреплено определённое мировоззрение, то есть сохранить свою внешнюю и внутреннюю суть и поддерживать связи соединяющие его с другими элементами системы. Оказываясь в иной среде, элемент либо гибнет, либо изменяется, часто до неузнаваемости, а значит более не является самим собой. То есть - меняется Закон и мировоззрение, соотвественно под них меняется и элемент.
Мировоззрение и магическая система, а так же внутренние и внешние связи между её элементами, стоят на известных и неизвестных Законах Мироздания, иногда высказанных прямо, иногда вычисленных самостоятельно на основе имеющегося материала, либо же путём проб и ошибок многих поколений. Мировоззрение также складывается в определённым образом, основываясь на постулатах Творения присущих именной этой культуре, и оба этих компонента - культура и мировоззрение, так или иначе пропитаны верой, все они переплетены между собой и неразрывно связаны, подчиняясь одним и тем же Законам, которые лучше всего взаимодействуют именно в этой системе, и соответственно полноценное взаимодействие этих компонентов и элементов возможно только там, где они народились и живут и в иной системе их полноценное взаимодействие и работа возможны только до определённой степени, и где грань или же край этого взаимодействия предстоит выяснять только на собственном опыте, путём проб и ошибок.

Магическая система и магическая традиция и магические элементы определённой культуры действенны потому, что они затрагивают элементы и связи именно этой культуры, то есть манипуляция происходит на уровне конкретного мировоззрения, Веры, и с учётом Законов Мироздания присущих именно этой культуре. Поэтому для взаимодействия с этой системой, её необходимо знать и понимать. В магии нужно знать, что и как именно сказать и потрогать, а главное почему необходимо сделать именно так, а не иначе, чтобы Законы Мироздания, а магия оказывает непосредственное влияние на Законы Мироздания, в том или ином масштабе, отозвались резонансом и создали, или дали то, что нужно влияющему на них существу. Нет определённой культуры - нет соответствующего ей мировоззрения - нет и способов магического воздействия по методу "выполни конкретные действия - получишь конкретный результат", а есть только танцы с бубном у костра, которые приведут неизвестно к чему.

 

Источник: "Что такое магия, или Почему так важно знать культуру магической традиции" (редакция Яробора Дубовцева).

 

О связи магии и традиции

Мы Вконтакте

Друзья сайта

info grad

 

9T FP7hjalw

Фаза Луны