Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Настоящее имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *
Капча *
Reload Captcha

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Церемонии во время застолья у славян.
От того, кто ест первым, зависит благополучие семьи, урожай, плодородие скота. Например, у белорусов в Роговском уезде «на заговенье и на дедов должны есть первыми женщины, чтобы приплод скота был женского пола» (Романов 1912: 315].
Часто застолье начинается с напитков. Церемония вкушения ритуальных напитков существенно различается по деталям в разных локальных традициях. Приведем достаточно полное описание одной из его версий во время «пирования» в Тотемском уезде: «Угощение начинается в самый праздник по окончании обедни. Гостей сажают за два стола: в передний угол — мужчин, против печки — женщин. Сажают по рангам и возрастам: самые близкие — в самый угол, под образа, а прочие — по краям. Прежде всего приносится самовар и начинается чаепитие. Но перед чаем (здесь и далее выделено мной. — И. М.) хозяин каждому из гостей, также в зависимости от ранга и возраста, не исключая женщин и детей, даже малолетних, подносит по рюмке водки, сопровождая потчевание каждого гостя низким поклоном, иногда, хотя и редко, даже земным (например, любимому тестю в первый год супружества). Хозяйка также низко кланяется каждому, кого потчует супруг.
Затем выносятся две большие братыни с пивом, которыми обносят гостей муж и жена — каждый своих. Это так называемая круговая, общая чаша. Самый почетный гость, приняв братышо из рук хозяина и предварительно заставив его самого отпить из нее, пьет и передает своему соседу, тот — следующему и т. д.
Потом пьют чай — чашками и не очень помногу, притом с одним куском сахара (взять другой кусок к недопитой чашке считается верхом неприличия). Далее, убрав посуду, хозяйка кладет перед гостем ворох пирогов (рогули, пряженики, витушки, шаньги, хворосты). После этого следовал рыбник или жаркое, каша, кисель. В промежутках между угощением хозяева вновь и вновь обносили гостей пивом» (Скворцов 1881: 36—37].
Обычай распивания «общей» или «круговой» чаши (круговины) символизирует сопричастность к общей «доле», воплощенной в обрядовом напитке. Отсюда строгая регламентация количества, выпитого: по обычаю подаваемый напиток часто нельзя допивать до конца, «чтобы дом нс был пустым». В. М. Соболевская, описывая ритуал обноса пивом при начале застолья у старообрядцев на Верхней Кокшеньге и в Брусенской волости, отмечает, что «во время еды пивом обносит преимущественно хозяйка. Держа в руках подносик с двумя стаканами, наполненными пивом, она подает его гостю с низким поклоном, причем полагается пиво не допивать, а выпив приблизительно три четверти стакана, поставить стакан обратно» (Соболевская 1920].
Первой чарке, являющейся символическим воплощением «доли», человека во всей его целостности, во время традиционного пирования придавалось очень большое значение. Первую чарку пить трудно, что подчеркивается в народной фразеологии: «Первая рюмка колом, вторая соколом». Именно поэтому принято сопровождать ее приговорами типа: «Выпил, как Бог босичком пробежал», «Как Христос в лаптях прошел!» («Мужики выпьют стопку: “О! Как Исус Христос протяпал! Ой, как легко сделалось. Из горла как камень прокатился, а то и дышать нечем!”» [3]; «Это когда выпьют, гладят себя по груди и говорят: “Как Христос протопав!”» (4); «Когда дома за столом первую рюмоцьку пьют: “Ой, как Христос по сердцу прокативсе!”» (Северное Белозерье 1998: 144]).
Это не просто чисто физиологические трудности, связанные с началом еды-питья, но прежде всего проблема преодоления психологического барьера между своим и чужим. Пища как воплощение чужого должна стать своим в процессе застольной игры, которая обладает универсальными адаптивными свойствами. Как кошка играет с мышью, прежде чем ее поглотить, так и участники традиционного застолья «играют» с напитками и пищей. Отсюда столь неожиданные с первого взгляда игровые эпизоды в традиционных пированиях. В Вохомском и Павинском районах Костромской области застолье сопровождалось игровыми и плясовыми песнями, сценками ряженья («веретена точить», «в бане парить» [5]), шутками — гостей угощали с лопаты или с лаптя, из кружки «с секретом» [6] и т. д. Молодожены нередко соревнуются за обладание первым куском ритуальной трапезы. Невеста стремится первой ухватить кусок рыбы из разрезаемого дружкой рыбника 17].
Семантика первого глотка отчетливо проявляется в запрете угощать водой из первого набранного ведра. По свидетельству В. Н. Добровольского, «с первого ведра баба нс даст напиться: “Если беременна буду, не разражусь”. И девкам тоже запрещают быть услужливыми в этом отношении» [Добровольский 1914: 55]. У болгар (Царибродско), чтобы в новой бадье «была сладкая вода», из нес должен первым напиться мужчина [Сборник 1891: 89]. Первого после отела молока обязательно дают всем членам семьи: «сколько человек попробует того молока, столько молока в день будет давать корова впоследствии» [СЕЗ 1928: 318]. В традиционных поверьях обычно строго регламен-тируется, кто ест первый и последний кусок хлеба (горбушку, крайчик, целку) (Страхов 1991: 60 и сл.]. Например, «горбушки должны есть только девочки, чтобы титечки росли» [8].
И. А. Морозов. Обычаи, верования, магия, связанные с началом и завершением трапезы.

http://vk.com/serebryanyi_serp

 

       C7qztOWWxHk

Мы Вконтакте

Друзья сайта

info grad

 

9T FP7hjalw

Фаза Луны