Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Настоящее имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *
Капча *
Reload Captcha

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Все зависело от богов, – и сознание их могущества делало человека рабом их воли, предоставляя на его волю только старание познавать и исполнять их требования. Он силился познавать и исполнять их; но они были слишком сильны для него, – и он иногда упадал перед ними, упадал тем глубже, чем более чувствовал свое безсилие. Не мудрено, что божество могло иногда представляться Славянам страшными и гневным, что они считали долгом вымаливать у своих богов помилования, молитвой и жертвой освобождать себя от их гнева и ярости [Титмар. VI, 17]. «Прошу тебя – говорил князь Владимир Олаву – почитать богов и укрощать себя перед ними покорностию; опасаюсь, что они прольют на тебя ужас своего бурнаго гнева и жестокости». И Олав отвечал: «Не боюсь твоих богов. Я, кажется, могу их понять из того, что твое Конунгское величество и твое лице, воспитатель мой, остаются всегда ласковы и светлы, когда ты не ездишь в капище, и не приносишь божествам жертв; в противном случае ты представляешься мне мрачным и скучным, и оттуда я заключаю, что божества, которым ты служишь, управляют, быть может, тьмою» [Сага Олава Тригвесона. VI. (Рус. Истор. Сборник. IV. 47]». (Стр. 12)

«Полные веры в могущество своих богов, страха к их гневу и надежды на их благость, Славяне старались выразить перед ними свое благоговение и покорность, отвратить от себя их негодование, заслужить их милосердие и помощь, и в часы богослужения сходились поклоняться богам.» (Стр. 57)

«…обращаясь к богу, молельцы выражали свое благословение тем, что падали ниц и били челом. На все это есть свидетельства современников… О преклонении перед божеством говорит Ибн-Фоцлан, замечая, что им выражали Русские свое смирение перед богом. [Ибн-Фоцлан. 9] То же самое преклонение перед идолами было и у Балтийских Славян, как узнаем из Эббонова и Сефридова жизнеописаний св. Оттона. Описывая, как Вольгастский жрец Яровита показался одному поселянину в лесу в образе своего бога, они прибавляют, что испуганный селянин, воображая, что видит самого бога, пал перед ним ниц. [Эббо. 79. Сефрид. 129]» (Стр. 61-62)

«Константин Порфирородный, рассказывая о походах Руссов, пишет, что они приезжали к острову св. Георгия и у огромнаго дуба приносили в жертву живых птиц, делали также круг стрелами и клали туда хлеб, мясо или что другое, что было у них.
Нуждавшийся в помощи богов обращался к ним, как к своим спасителям: этим именем называются боги в песнях Краледворской рукописи. Под особенным покровительством богов считались сироты и все бедные. Так Малоруссы говорят: за сиротою Бог с калитою; а у Сербов сохранилась пословица - да ниие сиротиние не би ни сунце грииало. То же понятие живо и у Хорутан, которые в одной песне заставляют так говорить солнце: jas pa ne man cakati, man wliko obsjewati, wse dolince ino chriberce, tudi wse moje srotice (В. Караджич. Песня Хорутанская записана мною в Зельской долине в Карантии). Тут же можно вспомнить и то, что нищих и бедных у Русских, Поляков, Чехов называют - убогими, у Сербов - божьяками, у Хорутан - богцамн, и пр. Вот почему и часть жертвоприношений принадлежала бедным; вот почему и вообще старались помогать бедным, так что современники встречали у Славян мало нищих.

Древнейшее свидетельство о единобожии Славянском принадлежит Прокопию Кесарийскому: Они исповедуют - говорит он - единого бога, производителя молнии, господа мира и приносят ему в жертву быков и другие обеты. Судьбы совсем не знают и не придают ей никакой власти над смертными; но, видя себя удрученными болезнию или близкую смерть в бою, обещают богу принести жертву за спасение жизни и, избежав опасности, приносят в жертву обещанное, думая, что такой жертвой сохранили себе жизнь -. Спустя пять столетий после Прокопия писал о единобожие Славянском немецкий летописец Гельмольд: Между разнообразными божествами, во власти которых Славяне считают поля и леса, печали и наслаждения - писал он - Славяне отличают единого бога на небесах, повелевающего другими, прародителя их всемогущего Бога богов, заботящегося только о небесном. (стр.1-18)
ИБН-ФАДЛАН О РУСАХ (921-922 ГГ.)
Публикация по изданию: Крачковский А.П. Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг.
Изд. Харьковского Государственного университета, Харьков, 1956, с. 141 :
И как только их корабли прибывают к этой пристани , тотчас выходит каждый из них, [неся] с собою хлеб, мясо, лук, молоко и набиз, чтобы подойти к длинному воткнутому [в землю] бревну, у которого [имеется] лицо, похожее на лицо человека, а вокруг него маленькие изображения, а позади этих изображений длинные бревна, воткнутые в землю. Итак, он подходит к большому изображению и поклоняется ему, потом говорит ему: «О мой господь , я приехал из отдаленной страны, и со мною девушек столько-то и столько-то голов и соболей столько-то и столько-то шкур»,—пока не назовет всего, что прибыло с ним из его товаров — «и я пришел к тебе с этим даром», — потом [он] оставляет то, что имел с собой, перед [этим] бревном, — «итак, я желаю, чтобы ты пожаловал мне купца, имеющего многочисленные динары и дирхемы, чтобы он покупал у меня в соответствии с тем, что я пожелаю, и не прекословил бы мне ни в чем, что я говорю». Потом он уходит.
Итак, если продажа для него будет трудна и пребывание его затянется, то он снова придёт со вторым и третьим подарком, и если [для него] будет затруднительно добиться того, чего он хочет, он понесёт к каждому из маленьких изображений подарок, попросит их о ходатайстве и скажет: «Эти — жёны нашего господа, дочери его и сыновья его». Итак, он не перестаёт обращаться с просьбой то к одному изображению, то к другому, просить их, искать у них заступничества и униженно кланяться перед ними.
Иногда же продажа пойдёт для него легко и он продаст. Тогда он говорит: «Господь мой удовлетворил мою потребность , и мне следует вознаградить его». И вот он берёт некоторое число овец или рогатого скота, убивает их , раздаёт часть мяса , а оставшееся несёт и оставляет между тем большим бревном и стоящими вокруг него маленькими и вешает головы рогатого скота или овец на это воткнутое [cзади] в землю дерево . Когда же наступит ночь, придут собаки и съедят все это. И говорит тот, кто это сделал: «Господь мой уже стал доволен мною и съел мой дар».

TЕКСТ О CЛАВЯНАХ ИЗ СОЧИНЕНИЯ ИБН-РУСТЕ "ДОРОГИЕ ЦЕННОСТИ"
Публикация по изданию: Кузьмин А.Г. "Откуда есть пошла русская земля..." Москва, 1986,
Издательство "Молодая гвардия", том II, сс. 565-566
И все они поклоняются огню. Большая часть их по-севов из проса. Во время жатвы они берут ковш с просяными зернами, поднимают к небу и говорят: «Господи, ты который (до сих пор) снабжал нас пищей, снабди и теперь нас ею в изобилии».
И.И. Срезневский, Исследования о языческом богослужении древних славян.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЫ ВИДИМ, ЧТО УТВЕРЖДЕНИЕ О ТОМ, ЧТО СЛАВЯНЕ НИКОГДА НЕ ПРОСИЛИ БОГОВ О ПОМОЩИ ЯВЛЯЕТСЯ ЛОЖНЫМ.

Подбор цитат сделан Главой Новороссийской общины "Покон Рода" Светозаром Рыжковым.

 

  DSCN3298

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны