Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Настоящее имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *
Капча *
Reload Captcha

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ЯзычествоЕсли в ближайшее время человечество не обретет Великую Цель, нам, скорее всего, наступят кранты.
Печально, но это так.
И печально это для всех, вне зависимости от политических взглядов, социального статуса и вероисповедания.

Не будет девственниц-гурий, нас не возьмут в рай, нирваны все живое не достигнет, предков в Ирии мы не встретим, с Вальхаллой тоже облом.

Человечество просто помрет, бездарно истощив ресурсы планеты, передравшись за последние капли жратвы или бензина, или спалив планету в пожаре религиозной ненависти, опять же, после истощения ресурсов.

Умные люди, например тот же Стивен Хокинг, уже не раз предупреждали — если человечество в ближайшие 200 лет не рванет в космос, оно обречено. Почему?

Обратитесь к многочисленным публикациям на эту тему.

Я же хотел поговорить о другом.

Об одной из важнейших составляющих обретения Великой Цели — мировоззренческой системе, позволяющей большому количеству людей дорасти до понимания этой Цели, сплотиться и гармонично действовать для ее достижения.

Такая система необходима, поскольку результаты ее отсутствия мы видим уже сегодня.

Эти результаты:

- жесточайшее расслоение человечества по уровню жизни, образования, научному развитию и т.п.

- старательно подогреваемая ксенофобия, объединение исключительно по принципу «поиск общего врага»

- сильнейшее социальное неравенство даже в благополучных странах

- кризис морали, нравственности, традиционных систем, как религиозных, так и материалистических.

Почему я вспомнил о язычестве, его сегодняшних разновидностях и системах. Какое отношение к Великой Цели имеют эти чокнутые, бегающие по полям в развевающихся простынях или воздевающие руки к небу, призывая Перуна или Одина.

Самое прямое.

На мой взгляд, это одно из наиболее перспективных мировоззренческих течений, способных сплотить широкие массы для пути к Великой Цели.

Лично я считаю, что такой Целью должно стать для человечества мирное освоение космоса.

Именно мирное. Направленное на расширение сферы Человечества.

Освоение, основанное на понимании необходимости разумного отношения к ресурсам родной планеты и всей Вселенной.

Осуществляемое общими силами, с пониманием, что мы есть единый род людской.

Строящееся не на звериной конкуренции, а на родственном отношении ко всему человечеству.

Логично?

Мне кажется, да.

А я, ведь, своими словами изложил сейчас несколько принципов родноверия — славянского язычества.

Давайте я еще чуток отвлекусь и обозначу, что я понимаю под термином язычество.

На мой взгляд, сегодня язычество — это переосмысление наследия народных знаний и создание мировоззренческо-философской системы, основанной на опыте, традициях и религиозных воззрениях языческих предков. Система эта является не просто попыткой реконструкции, а ее творческим развитием, учитывающим реалии современного общества и уровень развития современной науки и техники. То есть, это система, которая, опираясь на опыт прошлого, ориентирована в будущее.

Далее я буду говорить о язычестве, имя в виду, в основном, родноверие, как наиболее мне близкую, знакомую и интересную систему.

Что еще нужно современному обществу (и не только западному, кстати, хотя, оно сейчас переживает очень острый кризис), чтобы встряхнуться и осознать, что дорога, по которому оно идет, ведет в тупик?

Необходимо лечение от тяжелейшей депрессии, которая старательно культивируется СМИ и другими медиа-каналами.

Нужен серьезнейший заряд позитива.

Традиционные религии такого заряда, увы, как мы видим, не дают. Медиа? Их задача, как раз, вгонять общество в депрессию, стимулируя потребительские инстинкты, преподнося возможность потреблять как эрзац счастья.

Язычество же позитивно по своей сути. Оно рассматривает этот мир, не как юдоль скорби или морок, от которого надо избавиться, а как Явь, полноценный равноправный мир, жить в котором — Счастье, если ты живёшь в Ладу с собой, имея цель жизни и неся ответственность за свои поступки.

Язычество дает человеку ощущение собственной значимости и понимание серьезной ответственности, связанной с этой значимостью, поскольку человек рассматривается как потомок и родственник Богов. Опозорить таких предков, знаете ли... Лично мне не хотелось бы.

И что может быть достойнее для такого человека, чем стремление к столь великой Цели, как освоение Космоса, превращение его в мир, где благоденствует его род?

При этом язычество является очень практичной системой, ориентированной не на получение мистических озарений, а на повседневную трудовую жизнь в ладу с собой и Природой, повседневное восприятие себя, как части Природы, мира, Вселенной.

Язычество объединяюще по своей сути. Оно не нацелено на поиск врага и допускает достаточно широкие мировоззренческие рамки: Молись своим богам, живи по своим обычаям, если это не оскорбляет моих богов и мои обычаи. Это позволяет использовать его как основу для установления взаимопонимания и мирного соседского существования даже для общностей с достаточно разными обычаями.

Более того, язычество позволит цементировать, объединять человеческие коллективы и поселения, находящиеся на очень значительном расстоянии друг от друга, благодаря понятию Рода, отношению родовичей друг к другу.

Язычество нацелено на практическое повышение благосостояния (не только материального, но и духовного, хочу подчеркнуть) своего рода, а в масштабах космоса, освоение которого необходимо, родом становится все человечество — весь Род Людской.

Разумеется, сейчас на пути распространения этой мировоззренческой системы есть серьезные препятствия, как внешние, так и внутренние, порожденные неоднородностью неоязычества, большим количеством маргинальных элементов, спекулирующих на этой теме и другими обстоятельствами.

Но все это можно корректировать, благо, система по своей сути гибкая, адаптирующаяся к самым разным условиям и типам общества, при этом, позволяющая сохранять и поддерживать наиболее полезные для здорового общества качества каждого его члена.

 

Источник сайт "Мир за углом", мои очень добрые друзья.

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны