Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Настоящее имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *
Капча *
Reload Captcha

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Открытое письмо ученым-религиоведам России
(требауется распространить!)

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к академическому сообществу религиоведов России с требованием внести в научную литературу, понятийный аппарат, исследования и т.д. четкое разделение между такими явлениями религиозной жизни России, как возрождаемые традиционные языческие (дохристианские) верования и искусственно конструируемые псевдоязыческие идеологии. В то время как первые в деле восстановления традиции обращаются к академическим источникам широкого спектра наук, признавая их как важную составляющую, наряду с мистическим опытом, вторые идут путем синкретизма, сочетая обрывки религий, разрозненных исторически, географически и структурно. Зачастую конструирование новой языческой идеологии осуществляется путём искажения фактов, фальсификации, распространения неподтверждённых официальной наукой теорий.
В результате смешения и недифференцированного подхода к описанию двух разных религиозных явлений, приверженцы традиционных языческих верований нередко приравниваются к неадекватным сектантам, экстремистам, адептам лженаук, и вынуждены отвечать на вызовы, которые не имеют к ним отношения. Кроме того, существующая путаница создает искаженный образ языческих традиций в обществе, они представляются смесью фольклора, фантастики и экстремизма. Подобные представления создают фундамент для социального напряжения, предвзятости неформальных общественных суждений и необъективности в процедурах с привлечением религиоведческой экспертизы.
Общим негативным фактором является повсеместное распространение исторических, этнографических и других фальсификаций, подменяющих собой реальные данные и оказывающих отрицательное воздействие на восприятие исторического и культурного наследия России.
Предпосылкой требования о разделении указанных явлений послужило совместное заявление Круга Языческой Традиции (КЯТ) и Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры (ССО СРВ) от 25 декабря 2009 года «О подменах понятий в языке и истории славян и псевдоязычестве». В нем изложена позиция родноверов относительно псевдоязычества. Документ получил широкую поддержку в языческой среде России.
В пользу разделения возрождаемого традиционного дохристианского верования и искусственно конструируемых псевдоязыческих идеологий говорят следующие доводы:
1) Наличие дифференцированной терминологии в религиоведении позволит провести более точную классификацию. Для возрождаемых традиционных верований больше подходят термины: «язычество», «неоязычество», «традиция» и «религия». В то время как термины: «новое религиозное движение», «New-Age религия», «квазиязычество» могут быть зарезервированы за идеологиями, апеллирующими к языческим формам, но не являющимися таковыми.
2) Негативное толкование самими псевдоязычниками термина «язычество» и стремление уйти от него в пользу иной религиозной или квазинаучной идентификации.
3) Стремление научного сообщества очистить свои ряды от лженаучных теорий, которые активно спекулируют на обрывках и формах различных традиций. Для этих целей создана «Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований» при РАН.
4) В результате чёткого разделения двух религиозных явлений будет достигнута большая объективность в религиоведении как науке, в её практической области и области правого применения. Новая классификация станет залогом для более конструктивных отношений между приверженцами традиционных языческих религий и обществом.

Ниже мы приводим краткий список знаковых фигур, дискредитирующих возрождающиеся доавраамические традиции на территории России. Их труды во многом носят определяющий и пропагандирующий характер, что позволяет выделить их в первый ряд, как знаковых идеологов и образцы псевдоязычества и лженауки:
В.А.Чудинов, А.Ю.Хиневич. и «инглинги-староверы», Г.С.Гриневич, М.Н.Задорнов, Н.Н.Вашкевич, В.В.Куровский, Н.В.Левашов, К.П.Петров, В.Н.Мегре, А.Т.Фоменко, Ю.Д.Петухов, А.А.Тюняев, А.В.Трехлебов, В.А.Шемшук, А.И.Асов (Бус Кресень), В.Ю.Голяков (Богумил Второй), Ю.В.Гомонов, В.Таванов, их учения и последователи.

Мы приглашаем всех неравнодушных и разделяющих нашу позицию язычников оставить подпись под этим документом, и призываем распространять его на всех доступных площадках.

Подписавшиеся:
Содружество «Сибирское Вече» в составе общин:
РРО «Тримирие», с. Ребриха Алтайского края;
ОРК «Родуница», г. Красноярск;
Новосибирское сообщество язычников «Svarte Aske»;
НСО «Земля Даждьбога», г. Новосибирск;
КСРО «Горюч камень», г. Кемерово;
ССР «Свет Сварога», г. Алма-Ата (Казахстан);
Община «Око Виево», г. Барнаул;
Содруга язычников славянской традиции «Сибирская Воля», г. Томск;

Постоянная ссылка на открытое письмо ученым-религиоведам России:
http://ork-rod.ru/index/0-26

2015г.

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны